Монтаж Новабрик
Монтаж системы навесных фасадов
При монтаже систем навесных фасадов очень важно сохранить правильный порядок.
Выделяют три основных этапа работы: разметка под каркас, установка каркаса, облицовка.
Необходимый инструмент и принадлежности
- Дрель ручная
- Перфоратор (лучше лёгкий, со слабой силой удара для кирпича)
- Циркулярная пила для резки камня (или станок для резки камня с водой)
- Подмостки или леса.
- Уровень (лучше водяной), нивелир.
- Рулетка.
- Молоток каменщика и резиновый молоток.
- Кисть.
- Отвертка под крестообразный шлиц или насадка.
I этап — разметка под каркас
- Уберите со стен, подлежащих облицовке, все водосточные трубы и технические коммуникации.
- Отложите 5 см вверх от наивысшей точки цоколя или от мостков, проведите через эту точку горизонтальную линию, которая является линией отсчета высоты.
- Высота «Н» отсчитывается от карнизов или нижней части стропил до проведенной линии.
- Чтобы свети до минимума обрезку кирпичей над главными окнами фасада, высота «М» должна быть кратна высоте лицевой части навесного камня, — 75 мм.
- Таким образом, можно опустить стартовый профиль ниже горизонтальной линии, но чтобы расстояние между ним и верхом цоколя или от мостков было не мене 30 мм.
- Проведите новую, рассчитанную Вами горизонтальную линию. Эта линия соответствует низу первого ряда кирпича и нижней кромке стартового профиля.
- Отложите 30 мм вверх от линии низа первого ряда и проведите горизонтальную линию. Эта линия первого ряда закладных деталей.
- Проведите через каждые 900 мм вверх горизонтальные линии, начиная от линии закладных деталей.
- Отложите от левого угла здания от 30 до 50 мм (необходимое расстояние, для того чтобы угол не откололся при сверлении отверстия под закладную деталь. ) и через эту отметку проведите вертикальную линию.
- Далее, продвигаясь с шагом в 600 мм слева направо, проводите вертикальные линии, при этом учтите, что последняя вертикальная линия должна проходить не далее чем 50 мм и не ближе чем 30 мм от правого угла здания. Места пересечений вертикальных и горизонтальных линий являются местами установки закладных деталей.
- Отложите по 30 мм от краев откосов дверных и оконных проемов, где вертикальные линии не ближе 30 мм к откосам. То же сделайте сверху над проемами.
II этап — установка каркаса
- Сверлом диам. 16 мм засверлите отверстия глубиной 100 мм в местах, отмеченных для установки закладных деталей.
- Установите закладные детали в отверстия и накрутите по одной гайке.
- Установите выбранный Вами утеплитель и ветрозащитную пленку.
- Совместите низ вертикальных профилей с линией низа первого ряда кирпичей. В местах соприкосновения с закладными деталями, просверлите отверстия диам. 18 мм.
- Установите вертикальные внешние профили на закладные детали и закрепите их при помощи шайб и гаек.
- Выставьте по уровню или нивелиру весь каркас, регулируя гайками. Вертикальное выравнивание каркаса является критическим и должно быть в пределах +(-) 3 мм. Если эта операция проделана плохо, то кирпич образует волны на стене.
- Вставьте внутренний вертикальный профиль во внешний и втолкните во внутрь до полного защелкивания.
- Угловой профиль крепится при помощи саморезов к крайним вертикальным профилям.
- Установите по уровню стартовый профиль на закладные детали и закрепите гайками.
- Проверьте правильность установки стартового профиля! От этого зависит качество последующей облицовки.
III этап — облицовка
- Просверлите достаточное количество камней для первого ряда по два отверстия диаметром 3 мм в каждом камне, отступив приблизительно по 45 мм от каждого края камня по центру
- Разложите кирпич по всей длине стены (следите за ровностью всей линии кладки)
- Расположите базовую кладку предварительно просверленного камня на стартовом профиле к углу, выровняйте нижнюю часть углового камня на такой же высоте как нижняя часть базовой кладки.
- Прикрепите угловой камень к угловому профилю. Следующий угловой камень привинтить таким же образом, заполнив шов между ними герметикой.
- Прежде чем устанавливать и крепить камни необходимо подогнать их для горизонтальной кладки относительно углов, оконных и дверных проемов. Минимальная обрезка камня должна быть 15 мм, а самый короткий камень, который можно использовать — 40 мм.
- Навесьте первый ряд камней на стартовый профиль (стартовую планку необходимо крепко привинтить) и прикрепите каждый камень одним или двумя винтами «саморезами».
- Каждый ряд нужно выкладывать до конца, после проверить ровность и закрепить кирпичи в вертикальный профиль. Используйте резиновый молоток вовремя простукивания использовать лучше брусок доски не менее 10см на 2см и длинной не менее метра(стучать можно только по доске по отдельному кирпичу нельзя), чтобы обеспечить размещение кирпичей на месте и уровне.
- Привинтите! к вертикальным профилям одним винтом к одному профилю.
- Повторите до низа окон, предварительно устанавливая по 2 к угловых камня.
- После укладки каждый четырех рядов проверяйте уровень и прямолинейность кладки.
- Временно установите 2 первых ряда над окнами и двигайте их влево или вправо для того, чтобы свести до минимума обрезанные камни у различных проемов. Соблюдайте вертикальность шва кирпичей. Если имеется несколько проемов, то привязывайтесь к окнам.
- Сторона обрезанного камня всегда должна быть установлена в сторону проема и угла. Никогда не меняйте стороны! Это приводит к неровности кладки.
- Регулярно контролируйте прилегание камней при установке.
- При засверливании отверстий, разместите камень на горизонтальной поверхности и сверлите под углом 90° относительно земли. При желании и сноровке со временем это можно будет делать прямо на месте установки кирпича.
- Установите целые камни максимально близко к низу оконных проемов или крыши. Оставшиеся пустоты в кладке заполните отрезанными нижними частями камней, закрепив их силиконовым клеем.
- При необходимости монтажа камней над арочными проемами вертикально, необходимо придерживаться следующего правила: начинать от краев и двигаться к центру. Последний (центральный) камень подрезается под нужный размер и устанавливается при помощи силиконового клея.
- В стандартном варианте монтажа (горизонтально) независимо от формы оконного проема необходимо первый ряд камней над проемом крепить на стартовый профиль. В местах арочных проемов необходимо подрезать торцы камней по форме арки.
- Используйте оконный профиль для увеличения выступа оконной рамы наружу и возможности положить кирпич заподлицо. Любой оконный профиль закрепить винтами к вертикальным профилям каркаса.
- Отделка внутренних углов может быть осуществлена двумя способами:
- с угловым элементом;
- без углового элемента («внахлест»).
- Место стыковки камней «внахлест» обязательно промазывать силиконовым клеем. Вообще то не обязательно!